ブログトップ

りんご詩姫のブログ(新)

5月のパン教室

今日はパン教室。

e0322827_15414331.jpg




「あん食パン」

食パン用粉使用。
小倉あん・うぐいすあん・白あん・栗あん入り。

e0322827_15423724.jpg




「スピンスター」

菓子パン用粉使用。
ほうれん草(スピン)・ハム・チェダーチーズをフィリングに、マヨネーズをトッピング。

e0322827_1543127.jpg




お楽しみメニューは「大納言あずき」。豆が入ったパウンドケーキ。

e0322827_15513689.jpg


サラダ、ニンジンスープ、ハーブティーと一緒にいただいた。

(*^^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


[PR]
by ringo-utahime | 2014-05-10 15:41 | パン教室 | Comments(11)

パン教室(4月・3月)

《4月のパン教室》(4/12)

e0322827_45953100.jpg

「クリーム食パン」食パン用粉使用。 はちみつ、牛乳、練乳、生クリームの入った食パン。




e0322827_4594663.jpg

「スコーンでカフェランチ」薄力粉使用。
市販のスコーンは、かたくて、ポロポロのイメージだけど、これは柔らかくて、しっとり感があって美味しい。オーブントースターでも焼けるらしいから、家でも作ってみたい。
(*^.^*)




e0322827_52482.jpg

「アンチョビパスタ」と一緒に。





《3月のパン教室》(3/8)

e0322827_510234.jpg

「クルミdeクルム」菓子パン用粉使用。ケーキのような食感の菓子パンです。



e0322827_5111367.jpg

「シーチキン&ベーコンロール」菓子パン用粉使用。調理パンです。




e0322827_5124652.jpg



(*^.^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

[PR]
by ringo-utahime | 2014-04-13 12:00 | パン教室 | Comments(0)

10月のパン教室

今日は、2ヶ月ぶりのパン教室でした。
(※8月は夏休み、9月はメンバーが集まらなくて休講)


e0322827_15362061.jpg

e0322827_1537592.jpg

白皿の左から
「レモンケーキ・ウィークエンド・シトロン」
「サンドウィッチ・ブレッド」

「ハロウィンかぼちゃグラタン」

コーヒーとハーブティーで、美味しくいただきました。




e0322827_15373990.jpg

「サンドウィッチ・ブレッド」は円柱形。マヨネーズ、マスタード入りのサンドウィッチ用パン。




e0322827_1538358.jpg

「レモンケーキ・ウィークエンド・シトロン」は、パウンド型ケーキ。
焼き上がったあと、アイシング(粉砂糖+水+レモン汁)を上に掛ける。ほんのり甘くて、ティータイムに合う。




久し振りのパン教室は、やっぱり、とても楽しかった。

(*^▽^*)


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


[PR]
by ringo-utahime | 2013-10-12 15:35 | パン教室 | Comments(7)

7月のパン教室

e0322827_16195398.jpg


今日は
パン教室
でした。

『もっちりふわふわ食パン』(食パン用粉90%、米粉10%)と
『ブレッドシフォン』(シフォンケーキをイメージしたパン)を作りました。



e0322827_16234126.jpg


ランチメニューは、東郷直子先生が用意してくださった他のパンをいただきました。




※お楽しみメニューは「アイスクリーム」。簡単なので、皆さんも作ってみてください。


《アイスクリーム》
〈材料〉
プレーンヨーグルト 450g(1パック)
グラニュー糖    100g
生クリーム     1パック
好みのフルーツ(バナナ、マンゴー、パイナップル、桃缶など)
〈作り方〉
①生クリームにグラニュー糖ひとつまみを入れて、8分立て。(※ここが一番大事!!)
②残りの材料を入れて、よく混ぜる。
③平たいタッパーにいれ、冷凍庫で2時間凍らせたものを、よくかき混ぜて、再び混ぜる。
④好みの固さになるまで③を繰り返せば、出来上がり。




※夏に爽やかな「梅ジュース」も、作り方は簡単です。


《梅ジュース》
〈材料〉
梅   1kg
氷砂糖 1kg(蜂蜜でも良い)
酢   1カップ
〈作り方〉
①梅は洗って、水気をとる。
②ガラス瓶などに、材料を全て入れ、冷暗所に保管。
③時々、混ぜる。
④一ヶ月ほどして、梅がくしゃくしゃになれば、出来上がり。
⑤冷蔵庫で冷やして、好みの濃さに水で薄めて飲む。

 


※8月はパン教室も夏休み。次は9月です。お楽しみに。


(*^^*)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
 

[PR]
by ringo-utahime | 2013-07-13 16:19 | パン教室 | Comments(2)

6月のパン教室

e0322827_14332361.jpg


『シードロールパン』

シード(種、ナッツ類)入りのパン。ウォールナッツ、カシューナッツ、かぼちゃの種、オレンジピールなどが入ってます。

『ピッツア』2種。
フランスパン用粉にセモリナ粉を入れて、ふわっと仕上げ。
A‥‥ピザソース、トマト、ハム、ピザチーズなど。
B‥‥じゃがいも、ズッキーニ、ローズマリー、オリーブオイル、塩、こしょうなど。



他に、そら豆スープ、トマト丸ごとサラダなど。

美味しくいただきました。
ご馳走様でした。

(*^o^*)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

[PR]
by ringo-utahime | 2013-06-08 14:32 | パン教室 | Comments(2)

5月のパン教室(5/11)

5月11日(土)のパン教室

「ブルーベリートースト」
「アーモンドバーデニッシュ」を作った。

どちらも、フランスパン粉を使用。


e0322827_5132153.jpg


お楽しみメニューは
「タケノコのパスタ」

「日向夏のマーマレード」

旬の食材なので、ぜひお試しあれ。




~タケノコのパスタ~
〈材料〉2人分
①パスタ         120g
 (※水1Lに、塩10gで、茹でる)
②タケノコ(薄切り)   100g
③玉葱(スライス)     50g
④あさり(よく洗う)   100g
⑤オリーブオイル     大2
⑥にんにく(みじん切り) 少々
⑦赤とうがらし      小1本
⑧白ワイン(無ければ酒) 小1
⑨パスタ茹で汁       50cc
⑩生ワカメ         15g
 (※乾燥ワカメ 2g)
⑪薄口しょうゆ      大1弱
⑫つぶこしょう、パセリ  少々
《作り方》
①フライパンに油を入れ、焦げないように、にんにくと赤とうがらしを炒めて、タケノコ・玉葱を入れる。
②白ワインとパスタの茹で汁を入れて、あさりを入れ、蓋をして蒸す。あさりの口が開いたら、薄口しょうゆと茹でたパスタとワカメを入れ、混ぜる。
③皿に盛り付け、パセリとこしょうをふる。



~日向夏マーマレード~
〈材料〉
①日向夏(丸ごと、5個位) 1kg
②砂糖(上白糖)   200~250g
《作り方》
①日向夏は、よく洗い、8等分にして薄切りする。
②①に砂糖をからめて一晩置く。(最低でも3時間置く)。
③厚手の鍋に、②を入れて、火にかけ沸騰させ、そのあと25分ほど煮詰める。(灰汁をとる為、キッチンペーパーを乗せて煮る。キッチンペーパーは、2~3回替える。
※材料の日向夏が「苺」の場合は、仕上げにレモン汁(大1)を入れる。



e0322827_5174422.jpg







e0322827_17453494.jpg


今週の「りんごの詩」の花。いつものオリエンタル百合に、蕾の芍薬を3本入れたので、開くのが楽しみ。

(*^▽^*)



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


[PR]
by ringo-utahime | 2013-05-14 05:12 | パン教室 | Comments(10)

4月のパン教室(4/13)

e0322827_1433635.jpg

今日の
パン教室
では
「いちごのデコレーションケーキ」
「ちぎりパン」を作成。

(^^)v


e0322827_1444714.jpg


そのほかのメニューは
「日向夏サラダ」「さといもグラタン」

さといもグラタン(四角い皿の上にある左下の器)は初めてだったが、とても美味しかった。簡単だし、赤ちゃんの離乳食にもおすすめ。

※「さといもグラタン」の作り方は、下記のコメント欄に記載済み。


(#^_^#)


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


[PR]
by ringo-utahime | 2013-04-13 14:03 | パン教室 | Comments(2)